Аневризма аорты
Заболевания сердца и сосудов редко бывают легкими для диагностики и лечения, ведь речь идет о патологии одной из наиболее значимых систем нашего организма – системы кровообращения. Но немногие заболевания из области сердечно-сосудистой хирургии протекают столь же драматично и вызывают столь много тревог у специалистов, как аневризма брюшной аорты (АБА). Эту болезнь не зря называют «бомбой замедленного действия», которая, долгое время не давая о себе знать, в итоге может привести к гибели казалось бы здорового пациента в течение нескольких часов.
Что такое аневризма аорты?
Аневризмой в хирургии называется расширение сосуда на более или менее ограниченном участке, сопровождающееся истончением его стенки, образованием пристеночных тромбов и высокой вероятностью нарушения целостности стенки с развитием массивного кровотечения.
Аорта – основной сосуд нашего организма, несущий кровь ко всем внутренним органам. Начинаясь в грудной клетке непосредственно от сердца, аорта направляется в брюшную полость, по пути отдавая ветви к самому сердцу, к голове, рукам, органам груди, живота, и, в конце концов, распадается на две так называемые подвздошные артерии, которые питают кровью ноги.
Нормальный диаметр аорты составляет 2,5–4 см, а давление крови в просвете достигает порой 200 мм ртутного столба.
Этот сосуд проходит в самой глубине нашего тела, позади кишечника, прилегая к позвоночнику.
Стенка аорты в норме – эластичная и прочная, с возрастом поражается атеросклеротическим 25процессом. При этом атеросклеротические бляшки, образующиеся на внутренней поверхности сосуда, как бы разъедают стенку, делают ее более слабой и менее устойчивой к высокому давлению, что приводит к прогрессивному расширению аорты, особенно выраженному у пациентов с гипертонией. Безусловно, могут иметь место и другие причины поражения стенки сосуда, однако атеросклероз наблюдается наиболее часто. Именно поэтому аневризмой брюшного отдела аорты страдают в основном пациенты старше 50 лет. Причем с возрастом частота развития АБА только увеличивается, достигая 25 %.
Чем опасна аневризма аорты?
Самым грозным осложнением аневризмы является ее разрыв с последующим развитием массивного внутреннего кровотечения. Такие пациенты в состоянии тяжелого шока попадают в стационар. Нередко, несмотря. Эта печальная статистика наблюдается во всем мире: в подобных случаях даже в лучших клиниках Европы гибнет до 75 % больных, что выводит данное заболевание на 10-е место среди причин смерти.
Очевидно, что надежным способом борьбы с неутешительными данными статистики является выявление заболевания и его лечение до развития жизнеопасных осложнений.
В нашей стране, к сожалению, в целом ряде случаев правильный диагноз устанавливается лишь в момент поступления погибающего больного в стационар. По нашим наблюдениям, многие пациенты даже не догадывались о наличии у них этого опасного заболевания, пока «бомба не взорвалась».
Как проявляется и выявляется аневризма аорты?
Коварство этого заболевания заключается в том, что до момента развития осложнений аневризма аорты не имеет ярких проявлений, которые характерны для других заболеваний сосудов. Лишь у небольшого числа больных имеются боли и ощущение наличия пульсирующего образования в животе. Неполные пациенты иногда сами находят аневризму, нащупав ее в глубине брюшной полости.
Значительно чаще заболевание является случайной находкой при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Совершенно иная картина наблюдается при разрыве аневризмы: резкие мучительные боли в животе, отдающие в поясницу, сопровождающиеся падением давления, холодным потом, слабостью, иногда – потерей сознания. Вот те симптомы, с которыми обычно пациента доставляет в стационар бригада скорой помощи. Однако, к сожалению, для многих больных – это «начало конца», так как только экстренная операция, выполненная квалифицированной бригадой сосудистых хирургов, может дать шанс на выздоровление.
Выявить АБА позволяют такие исследования, как УЗИ и спиральная компьютерная томография (СКТ). К счастью, выполнение этих процедур возможно в большинстве крупных клиник нашего города. УЗИ выполняется также в поликлиниках и диагностических центрах. Будучи безболезненными, не связанными с риском для больного, эти исследования в абсолютном большинстве случаев позволяют выявить или хотя бы предположить наличие у пациента аневризмы, а значит, как можно быстрее направить в специализированное учреждение.
Какими методами лечения располагает современная медицина?
Единственным методом лечения аневризмы брюшной аорты является хирургическая операция.
Конечно, выполнение ее возможно лишь в специализированных клиниках хирургической бригадой, имеющей большой опыт в выполнении подобных операций. В ходе операции пораженный аневризмой сосуд иссекается, а на его место вшивается протез из искусственного материала, который полностью заменяет аорту. Несмотря на тяжесть операции, она позволяет спасти жизнь пациента и предупредить осложнения аневризмы в абсолютном большинстве случаев. При этом следует отметить, что возраст больного не может являться противопоказанием к хирургическому лечению. Мы, например, имеем опыт выполнения подобных операций у пациентов старше 90 лет с хорошими результатами.
Современная середечно-сосудистая хирургия развивается высокими темпами: постоянно появляются новые и новые методы лечения, направленные на уменьшение риска операции, снижение ее травматичности для пациента.
Достижения медицинской науки последних десятилетий позволили предложить принципиально новый способ лечения больных с АБА. Он заключается во внутрисосудистом стентировании аневризмы аорты, при котором через бедренную артерию на ноге в зону расширения в сжатом состоянии доставляется специальное устройство (стент). При расправлении стента он создает заново нормальный просвет сосуда и препятствует попаданию крови в полость аневризмы. Такой метод подходит не для всех пациентов, тем не менее, при его использовании риск операции снижается в несколько раз.
Данная методика достаточно широко распространена в странах Европы и США, однако, в нашей стране лишь немногим пациентам доступна эта методика ввиду высокой стоимости самого стента (порядка 12 000–15 000 евро).
Наши специалисты, прошедшие стажировку за границей, в том числе и в ведущих клиниках Германии, имеют большой опыт в лечении пациентов с патологией крупных сосудов. Мы всегда готовы оказать необходимую – в том числе и консультативную – помощь. Хочется надеяться, что эта информация поможет уменьшить число осложнений АБА за счет раннего выявления данного заболевания и своевременно проведенного лечения.
Если у вас или у ваших близких и знакомых выявлена аневризма брюшной аорты, не тяните с обращением за квалифицированной помощью.